Autor Tema: ¿EL PAN COMO CEBO?  (Leído 6880 veces)

Desconectado novelsurfcasting

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¿EL PAN COMO CEBO?
« en: Agosto 13, 2012, 15:15 pm »
HOLA, PARA LOS QUE ESTAIS PUESTOS EN ESTE TEMA, ¿ ME PODRÍAIS HABLAR UN POCO SOBRE ESTE TEMA?
¿CUÁL HA SIDO VUESTRA EXPERIENCIA?, ¿ QUE HABEÍS CONSEGUIDO UTILIZANDO EL PAN COMO CEBO?

MUCHAS GRACIAS UN SALUDO ;)

Desconectado membrive

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Re:¿EL PAN COMO CEBO?
« Respuesta #1 en: Agosto 13, 2012, 17:50 pm »
Yo utilizo el pan para pescar lisas (mújoles) en el Mar Menor y en Calblanque (aunque sólo excepcionalmente cuando he ido con algún amigo que iba expresamente a eso, ya que no es mi estilo favorito). A parte de mújoles como mucho puedes capturar alguna Salpa que, aunque son muy luchadoras, no sirven para nada culinariamente.

Es un poco aburrido pescar así, porque lanzas y hay que esperar un buen rato a la espera, pero es una forma de poder buscar alguna gran captura en los meses de septiembre y octubre.
Si tienes dudas, preguntas o inquietudes sobre Surfcasting.es, contacta conmigo utilizando los botones que hay bajo mi foto.

Desconectado novelsurfcasting

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Re:¿EL PAN COMO CEBO?
« Respuesta #2 en: Agosto 13, 2012, 18:58 pm »
MUCHAS GRACIAS POR LA RESPUESTA MEMBRIVE.

HAN LLEGADO A MIS OIDOS, QUE SI QUIERO PESCAR CON PAN, DEBE DE REALIZARSE SOLAMENTE EN UN HORARIO DE MAÑANA, QUE ES EL HORARIO EN EL QUE COMEN LOS PECES QUE PUEDES PESCAR CON PAN, ES DECIR, QUE POR LA NOCHE NO LO INTENTE, ESO ES VERDAD??.

Y OTRA COSA PARA TERMINAR, COMO COLOCARÍA EL PAN EN EL ANZUELO O ANZUELOS, YA QUE SIEMPRE QUE RECOJO LA CAÑA NO HE PESCADO NADA DE ESA MANERA.

MUCHAS GRACIAS DE NUEVO Y UN SALUDO


POSTDATA: MUCHAS VECES PREGUNTO COSAS QUE PARA VOSOTROS PUEDEN SER OBVIAS, PERO PARA MI NO , YA QUE SOY PRIMERIZO Y NOVEL EN EL DEPORTE DE LA PESCA

Desconectado Tony

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Re:¿EL PAN COMO CEBO?
« Respuesta #3 en: Agosto 13, 2012, 23:08 pm »
Yo no lo he utilizado, pero supongo que deberás hacer algún tipo de bola con algún producto graso para evitar que se deshaga rapido, de todas maneras no se ve gente con pan

Desconectado membrive

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Re:¿EL PAN COMO CEBO?
« Respuesta #4 en: Agosto 14, 2012, 00:23 am »
A ver, vamos por partes.

En cuanto al horario, en el Mar Menor el horario estrella es a partir del medio día (12:00h) hasta las 20:00h-21:00h horas en verano, y 19:00h-20:00h en otoño. La alta actividad del mújol es cuando el sol está alto y pegando fuerte. Si está nublado y hace bastante calor también suele comer vorazmente. De noche también se puede pescar, pero hay algunos inconvenientes: no se ve el pan (no puedes controlarlo), el mújol está algo más inactivo (es más probable que pesquemos salpas inútiles), pero hay una ventaja: comen las piezas más grandes.

En cuanto al anzuelado del pan os explico. El pan tiene que ser en barras duras, y trocearlo en rodajas de aproximadamente dos dedos de grosor o un dedo y medio. El pan tiene que estar lo suficientemente duro como para pelar cada rebanada sin que ceda la moya, pero tampoco en exceso, porque si no al pelarlo se desbaratará.

El bajo de línea es bien sencillo. Un emerillón al final de la línea madre del carrete, del que cuelgan 2 hilos o líneas hijas de aproximadamente un metro de longitud (dependiendo de la profundidad del sitio donde vayamos a pescar). En uno de los hijos se ata el plomo. Valen los plomos como los que usamos al surfcasting, pero por economía se suelen usar los de tipo pera, de 100 gramos suficiente.

La otra línea hija será la que contendrá los anzuelos. Se utilizarán 10 o 12 anzuelos del número 8 (aproximadamente), pero ojo, no de pala, sino de agujero. Todos los anzuelos se quedarán juntos dentro de una lazada corrediza.

La colocación del pan también es sencilla: se coge la rebanada y se abraza con la lazada corrediza. Luego solo hay que clavar los anzuelos alrededor del pan, distribuidos equitativamente.

Con todo ésto hecho, se lanza y listo. Es recomendable que el pan quede flotando, aunque evidentemente hay playas que por su profundidad ésto no es posible.  En algunos pesqueros como puertos a veces se lanza solo el pan sin plomo, para que quede a flote (humedeciéndolo para que coja peso y lanzándolo rápido para que no se desbarate durante el lance).

Si la mar está en calma el pan durará lo suficiente en el agua para que el pescado coma. Cuando el pescado se clava, el pan se parte totalmente, notaremos el tirón, y ya podemos recoger. También es común que el pan termine soltándose por si solo al estar ya demasiado tiempo en el agua (puede estar media hora perfectamente, sin problemas). Entonces recogemos, ponemos otra rebanada, y al agua.

En éste estilo de pesca, hay que tener siempre un ojo en el pan, otro ojo en la puntera de la caña (cañas blandas para éste menester, NADA DE LANCE TÉCNICO), y otro ojo en nuestras manos mientras pelan el pan. Si el pescado está activo, ES UN ESPECTÁCULO verlo comer, se montan unas batallas tremendas en el agua. Es durante esas batallas cuando algún pez, por error, se clava en los anzuelos, que quedan sueltos alrededor del pan cuando ya se ha mojado. Éste tipo de pesca también lo hemos hecho para conseguir lisas vivas para tentar a las chovas y otros grandes depredadores en La Azohía, pero eso lo dejamos para otro post ;) .

Os dejo una foto de hace dos años:


Cualquier duda que tengáis preguntadla. La semana que viene iré a enseñar a mi primo cómo se hace. Echaré fotos y las subiré aquí para que veáis el montaje.
¡Saludos!
« última modificación: Agosto 14, 2012, 00:36 am por membrive »
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Desconectado novelsurfcasting

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Re:¿EL PAN COMO CEBO?
« Respuesta #5 en: Agosto 14, 2012, 11:19 am »
MUCHAS GRACIAS MEMBRIVE POR TU RESPUESTA.

ESPERO ANSIOSO ESAS FOTOS

Desconectado Antonio.

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Re:¿EL PAN COMO CEBO?
« Respuesta #6 en: Agosto 16, 2012, 20:37 pm »
Aqui en Torrevieja, en el puerto he visto pescar a alguien con pan en rebanadas grandes (como dice Membrive) pero utilizaban la boya de agua (bulldog), supongo que para que no se hundiera del todo el pan.
Ademas deciros que solo han sacado alguna boga pequeña, pero peces grandes no he visto con ese cebo.
Saludos.
Lo mejor está por llegar....    

Desconectado membrive

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Re:¿EL PAN COMO CEBO?
« Respuesta #7 en: Agosto 16, 2012, 20:55 pm »
El buldo se utiliza lleno para conseguir lanzar el pan a una distancia deseada sin utilizar plomo, para que no se hunda en lugares donde hay profundidad. El pan por sí solo no se hunde.

En los puertos se pueden capturar grandes peces con pan, pero hay que saber cuales son los mejores enclaves.
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