Autor Tema: Raya y su maldito aguijón.  (Leído 2524 veces)

Desconectado Rubén Cases

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Raya y su maldito aguijón.
« en: Mayo 27, 2013, 04:52 am »
Pues nada hayer capturé una pequeña raya la qual fué devuelta al agua, para quien no las conozca ojo a la hora de manipularlas para quitar el anzuelo, yo recomiendo darle la vuelta boca arriba, pisarle "sin hacerle daño" el aguijon y con unas tenazas o quita anzuelos le quitais el anzuelo que tienen la boca a bajo, le volveis a dar la vuelta la cogeis por la parte delantera siempre controlando el aguijón y al agua!!! Al loro si sacais alguna con puntos azules a la parte superior que esa electrocuta y mete unas buenas descargas, esa ni las toqueis!!! Un saludo...


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Desconectado Rubén Cases

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Re:Raya y su maldito aguijón.
« Respuesta #1 en: Mayo 27, 2013, 04:56 am »
Aquí teneis el aguijón de esta pequeñita y un poco de información!!!





El aguijón es reemplazado por otro cada cierto tiempo y eso explica porqué algunas rayas presentan dos o tres aguijones. El veneno es producido por un tejido glandular situado en dos surcos paralelos ubicados detrás del aguijón que suele ser proporcional al tamaño de la raya. En la raya australiana que llega a medir dos metros de punta a punta de las aletas  y pesar 340 kilogramos, el aguijón alcanza 30 cm de longitud. El dato sin duda más curioso se da en el hecho que las rayas de aguijón son vivíparas y las crías ya nacen dotadas de aguijón y veneno. Pero ¿cómo evitar que al momento del nacimiento las crías claven el aguijón en el oviducto de su madre? La naturaleza dotó a estos animales de una curiosa solución. Al nacer, el aguijón de las crías tiene la consistencia y la flexibilidad del papel por lo que no puede clavarse y se endurece al contacto con el agua. Más allá de lo que se cree, el aguijón es un arma defensiva que el animal emplea sólo cuando se siente atacado.

Este veneno no es mortal para el ser humano. Pero las picaduras de raya producen una laceración sangrante y dolorosa. El dolor aumenta durante la primera hora y puede persistir durante dos días. La herida se edematiza, y tiende a infectarse, gangrenarse y cronificarse. Aparecen además sudoración, palidez, nauseas, vómitos, diarrea, hipotensión y alteraciones del ritmo cardíaco.

La púa penetra en la piel e incluso puede afectar de forma más profunda, al tener dientes de sierra su retirada puede producir una lesión mas extensa en los tejidos.
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Desconectado juanmita00

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Re:Raya y su maldito aguijón.
« Respuesta #2 en: Mayo 27, 2013, 07:21 am »
Vaya pedazo de aguja que tiene el bicho. Gracias por la información
No hago porras, practico captura y suelta pero sin captura.

Desconectado Antonio.

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Re:Raya y su maldito aguijón.
« Respuesta #3 en: Mayo 27, 2013, 10:18 am »
Buen aporte Ruben, no se suelen pescar con mucha frecuencia, pero es bueno saber como manejarse con estos bichos.
Saludos.
Lo mejor está por llegar....    

Desconectado CRONOVISION

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Re:Raya y su maldito aguijón.
« Respuesta #4 en: Mayo 27, 2013, 10:42 am »
Madre mía para el tamaño que tiene el aguijón que lleva.... hay que ir muy al loro, un descuido y vas directo al hospital.

Muy instructiva la información :)

Felicidades por la suelta.

Desconectado DONPABLERAS

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Re:Raya y su maldito aguijón.
« Respuesta #5 en: Mayo 27, 2013, 11:57 am »
gracias por esta información valiosa por si algún día sacamos alguna que buen ejemplar felicidades ¡¡


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Desconectado ducspa

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Re:Raya y su maldito aguijón.
« Respuesta #6 en: Mayo 27, 2013, 12:18 pm »
Oido cocina,buen aporte.Gracias.
Por curiosidad a que te entro? saludos.

Desconectado Huguli

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Re:Raya y su maldito aguijón.
« Respuesta #7 en: Mayo 27, 2013, 13:20 pm »
Con razón no me atreví a tocar una que pesqué, y que se soltó del anzuelo nada más ponerla en la arena! y era de 5 puntos en la espalda (no recuerdo si eran azules)
BUFFFF OTRA PORRA

Desconectado larj

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Re:Raya y su maldito aguijón.
« Respuesta #8 en: Mayo 27, 2013, 13:20 pm »
Te dejan más que jodido, sobre todo las de buen tamaño y encima no son nada buenas para comer, las del aguijón porque las otras son deliciosas.

Desconectado DOMIN

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Re:Raya y su maldito aguijón.
« Respuesta #9 en: Mayo 27, 2013, 13:26 pm »
Buen aporte Ruben,informacion q siempre viene bien.  Un saludo
recojamos todo lo que llevamos

Desconectado Oskartxo

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Re:Raya y su maldito aguijón.
« Respuesta #10 en: Mayo 27, 2013, 13:37 pm »
Os iba a dar una charla sobre los diferentes tipod de rayas... pero me he cortado que esto es muy estenso.
Lo que si os voy a decir son unas nociones basicas para el que no tenga mucha practica para diferenciar las tres familias principales de rayas, que os lo que os sera muy util, independientemente que sea una noriega o una espinosa... que mas da las dos estan buenas.

-Primer grupo (bastangas, chuchos, aguilas de mar, pastinacas.....) estas son las del agijon, hay que tener mucho cuidado el agijon puede ser muy venenoso y hemos sacado alguna de 30 kilos... cidadin!! la mayoria de ellas son negras o pardas (por lo menos en nuestras aguas) y la cola es bastante larga y fina , que utiliza como un latigo. La mayoria de ellas tienen muy elevada la zona de los ojos. Comestibilidad mala, mejor es dejarlas vivir.

-Segundo grupo (tembladeras, rayas electricas, torpedos....) estas son las electricas, algunas tienen puntos azules enorme, otras son amarillas o tras marrones... pero hay una cosa fundamental para reconocerlas !tienen aletas en la cola! así que si veis que tiene aletas no la toqueis, así de facil. Comestibilidad aun peor que las anteriores, mejor cortar la linea y dejarlas vivir.

-Tercer grupo (Rayas comunes, espinosas, calveras, noriegas....) hay infinidad de especies y cada una bastante diferente entre si, pero para diferenciarlas de las otras es facil en lo que se refiere a las electricas ya que estas tienen aletas y un poquito mas complicado con las pastinacas.
Las rayas no tiene tan elevado la zona de los ojos, la mayoria son pardas y con dibujos en esas tonalidades, tienen como espinitas por el cuerpo sobre todo en la zona de la cola. La cola es mucho mas corta y gorda que las pastinacas y normalmente son mas romboidales que las pastinacas que son mas redondas. La cara suele acabar en pico mas o menos pronunciado. Comestibilidad, par ami gusto muy buenas, eso si a partir de los 4 o 5 kilos, las pequeñas mejor soltar, ya que so lo se aprobechan las aletas.

Desconectado CRONOVISION

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Re:Raya y su maldito aguijón.
« Respuesta #11 en: Mayo 27, 2013, 14:35 pm »
Grande Oskartxo! Vaya enciclopedia estás hecho!

Muy muy bien explicado todo! Como se nota la trayectoria de pesca que llevas, hay alguna especie que no hayas sacado? jajaaj

Tomo nota sobre todo de lo buenas que son cada una en la mesa, que sería el único motivo que me haría sacrificar uno de esos animales.

Por cierto, para que la gente se conciencie con el captura y suelta de estos animales, si no tengo mal entendido, no son fértiles hasta un tamaño muy considerable, creo a hasta que no tienen aprox 40-50 cm de diámetro no suelen ser fértiles (variará dentro de cada subespecie, pero por ahí andan los tiros). Además si no estoy equivocado crecen muy lentas por ser de la familia de los tiburones.

Así que ya sabéis, como dice Oskartxo, no las matéis a no ser que estén entradas en kilos!
« última modificación: Mayo 27, 2013, 14:36 pm por CRONOVISION »

Desconectado danimessi

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Re:Raya y su maldito aguijón.
« Respuesta #12 en: Mayo 27, 2013, 18:25 pm »
No veas con el bichito, el dia que saque una que merezca la pena corto aparejo y al cubo y cuando este KO ya le quito lo que sea en la casa, si es que da miedo nada mas verlo en la foto.

Gracias por la informacion a los 2 jeje

Desconectado Rubén Cases

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Re:Raya y su maldito aguijón.
« Respuesta #13 en: Mayo 27, 2013, 18:26 pm »
Gracias compañeros, se hace lo que se puede esto es lo que hace grande este foro, la buena gente y las buenas aportaciones en el, me entró con gusana americana, en Gran canaria hay muchisimas y me entraban con filetes de sardina, aquí en Girona en 20 años de pesca surfcasting es la primera raya que saco de estas características. Un saludo makinas...
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Re:Raya y su maldito aguijón.
« Respuesta #14 en: Mayo 27, 2013, 18:51 pm »
Aqui en Valencia hemos pillado algunas,todas han comido gusano Americano,se ve que les va,pero como tu dices hay que tener mucho cuidado con el pincho,si te pinchas escueze de la hostia.
Con paciencia y saliva el elefante se la metio a la hormiga.