Autor Tema: Especie Cabracho (Scorpaena scrofa)  (Leído 1968 veces)

Desconectado Tony

  • Moderador Global
  • *****
  • Mensajes: 3317
    • Ver Perfil
Especie Cabracho (Scorpaena scrofa)
« en: Septiembre 02, 2012, 00:30 am »
El cabracho o pez escorpión, también es conocido como diablo de mar, es un pez de la familia de los escorpénidos de color rojo y cubierto de espinas. Su peso puede llegar hasta casi los 3 kg pero son raros los ejemplares de más de 1,5-2 kg. Normalmente se encuentra a profundidades desde los 10 a los 500 m, aunque es posible encontrarlos con poca agua semienterrados en la arena.
Conocido por escorpena o rascacio (hay varias especies del género Scorpaena). En Cataluña se llama escórpora y en el Cantábrico como cabracho, siendo también conocido en Asturias como tiñosu. En Valencia se le conoce como escorpa. En Baleares como cap roig (aunque en Ibiza se le denomina «roja») y en Murcia como gallina. En la zona de las Rías Baixas de Galicia se conoce como escarapote. En el País Vasco se le conoce como itsaskabra (cabra de mar en euskara). En Canarias se le conoce como rascacio.
Es un pez marino de roca, cuya carne es muy apreciada en la gastronomía de nuestro país. Su aspecto es fascinante; posee un cuerpo robusto, alargado, cubierto de repliegues y espinas y su color dominante es el rojo, que varía entre el rosáceo y el rojo pardusco. Tiene unas manchas pardas que se esparcen también por las aletas y con frecuencia presenta una mancha negra bajo la aleta dorsal.



En caso de picadura de algunas de sus púas, debemos saber que el veneno no es tan toxico como el de la araña, pero si puede en algunos individuos producir síntomas de vómitos, diarrea e incluso fiebre, pero por lo general aparte de ser muy doloroso, en la mayoría de los casos únicamente existe un dolor intenso, que se puede aliviar aplicando amoniaco en la herida.

Pesca y captura:

Permanece casi siempre quieto y enmascarado en el fondo marino. Le gustan los lugares rocosos, aunque también puede encontrarse en la arena y sobre fondos fangosos a 20-100 metros de profundidad. Los ejemplares jóvenes suelen situarse más cercanos a la costa. Se alimenta de crustáceos y de otros peces y moluscos. Se encuentra en el Atlántico nororiental, desde las Islas Británicas hasta Senegal, junto a las Islas Canarias, Madeira y Azores, y por el Mediterráneo, capturándose mediante redes de trasmallo, palangre, arrastre, nasas y líneas de mano.